Km2 vs km de soberanía en el espacio público libanés: la comunidad chií, Hezbolá y las formas de disidencia dentro del territorio comunitario - Di Ricco, Massimo (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 91 Cuatrimestral (octubre- diciembre 2010) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X El espacio público libanés presenta ciertas peculiaridades que deben vincularse a la propia configuración del sistema político que rige el país, tanto en términos de espacio geográfico como en los ámbitos político y social. Este artículo, a través del análisis del caso específico de la comunidad chií, quiere subrayar la importancia y la informalidad del espacio público comunitario en Líbano, así como el papel del individuo dentro del mismo, analizándolo desde una perspectiva que tenga en cuenta los casos de disidencia y las formas de libre expresión dentro de un espacio en el que la tendencia general es la ausencia de debate. El caso de la comunidad chií y concretamente del espacio de Hezbolá, uno de los principales componentes de la comunidad, ayuda a ejemplificar una anomalía que constituye al mismo tiempo una tendencia general entre todas las comunidades libanesas en relación con su propio territorio de residencia. Dicha anomalía, especialmente en momentos de fuerte tensión política interna, conduce a una subdivisión informal del territorio nacional entre las diversas comunidades libanesas, bajo la influencia de líderes comunitarios informales, que dificulta la libre expresión del individuo en unos territorios específicos dentro de los confines del Estado.