Cinco claves para comprender la conflictividad en el nordeste de la India - Urgell García, Jordi; Villellas Ariño, María (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 89-90 Cuatrimestral (abril 2010) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Este artículo se propone contribuir a la comprensión de los conflictos armados y las tensiones sociales que se viven en el nordeste de la India, explorando los diferentes niveles en los que se producen los conflictos, así como analizando algunas de las causas y factores que intervienen en estos contextos. Con este objetivo, el artículo se ha estructurado en tres partes. En la primera, se describen brevemente los antecedentes de los diferentes conflictos y tensiones para establecer el mapa de los mismos y contextualizarlos histórica y socialmente. En la segunda, se analizan cinco cuestiones: los conflictos armados en cuanto realidades multifactoriales que requieren un examen tanto regional como individual; la cuestión de la demografía como constitutiva de muchos discursos y relatos sobre las causas de las disputas en la región; las respuestas del Gobierno indio a los conflictos; el papel desempeñado por los actores regionales internacionales; y, finalmente, la dimensión de género de los conflictos. En la tercera y última parte se incluyen unas reflexiones finales a modo de conclusión.