"Asia y la economía mundial: ""caminando con dos piernas (desiguales)" - Spoor, Max (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 89-90 Cuatrimestral (abril 2010) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X El desequilibrio global actualmente existente entre los países de renta alta y los países de renta media y baja se ve positivamente compensado por el rápido crecimiento de las economías del Sudeste Asiático, así como de Asia Oriental y Meridional. De hecho, las economías china e india en conjunto tienen un potencial suficiente para hacerse más grandes que la norteamericana en tan sólo unas décadas, y China en 2010 ya es la segunda economía del mundo. Su enorme dinamismo ha quedado evidenciado, además, por la rapidez y el relativo éxito con el que dichas economías han sido capaces de capear y salir de la reciente crisis financiera global de 2008-2009 que, sin embargo, ha impactado con fuerza en las economías de los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE). Este artículo analiza, en una primera parte, las dimensiones de dicha emergencia para las economías de Asia y, muy especialmente, para el conjunto de la economía mundial, que de manera creciente desplaza su centro de gravedad a la región. En una segunda parte se aborda la cuestión del comercio como motor de dicho desarrollo y, como consecuencia de éste, la competencia estratégica por las materias primas, en la que China y la India juegan un rol creciente. Finalmente, se observa la existencia de desequilibrios generados por el sostenimiento de dicho modelo, como los que afectan a las balanzas comerciales y por cuenta corriente o los tipos de cambio que, de no corregirse, tendrían de nuevo efectos negativos sobre los países en desarrollo.