Los comerciantes sindhis en Canarias: relaciones transnacionales y actividad económica - López Sala, Ana María; Esteban Sánchez, Valeriano (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 92 Cuatrimestral (diciembre 2012) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X El presente artículo describe y analiza la presencia y la actividad comercial de la comunidad sindhi en Canarias, una de las diásporas asiáticas más antiguas y tradicionalmente más numerosas en España. Esta se caracteriza por su febril actividad comercial y por el mantenimiento de una red de contactos transnacional que muestra su implantación en más de un centenar de países. El punto de partida del análisis es el contexto histórico, geográfico y cultural que favoreció su éxodo y su llegada a las Islas Canarias. Las relaciones con miembros de la misma comunidad residentes en otros países se convierten en formas de capital que propician la información y la comunicación sobre las oportunidades y estrategias de negocio en enclaves locales, como el préstamo de capital y las oportunidades de formación y de entrenamiento en las actividades comerciales y en negocios específicos de nueva creación, adaptados a determinados espacios geográficos. Los sindhis son una comunidad que, si bien ha permanecido fiel a sus tradiciones y sus sistemas de comercio, desde los años cincuenta del siglo pasado y con el auge del turismo, ha diversificado su ámbito de negocio y su implantación en el territorio del archipiélago.