Desubicación de las vivencias en la Sociedad de la Información - R. Contreras, Fernando (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 95 Cuatrimestral (septiembre 2011) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Este artículo introduce un novedoso estudio cultural desde la interpretación de algunos principios de la teoría de la complejidad social. Se analiza la repercusión de la Sociedad de la Información en la construcción de las identidades culturales europeas. La aceleración de la comunicación impide la reflexión reposada sobre las vivencias de los individuos y de sus comunidades. Europa debate sobre cuestiones cruciales de su identidad, fundándose en una información volatizada, desubicada e intemporal debido a la velocidad de los medios de comunicación.