Defensa y crítica de la gobernanza algorítmica - Innerarity, Daniel (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 138, pp. 11-25 Cuatrimestral (octubre-diciembre 2024) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2024.138.3.11 El problema de la relación entre gobernanza algorítmica y democracia representa una continuidad y, al mismo tiempo, una ruptura con las clásicas formas de administración burocrática. Para entender su compatibilidad con los valores democráticos, hay que examinar el alcance de las expectativas que suscita, básicamente en cuanto a proporcionar más objetividad a las decisiones políticas y adoptarlas con una mayor consideración de nuestra subjetividad como ciudadanos destinatarios de tales decisiones. Los límites de estas promesas nos obligan a concluir en la inevitabilidad de la decisión humana, de la política en cualquier entorno tecnológico, incluido el configurado por las nuevas formas de gobernanza algorítmica.