Brasil y la UE ante los poderes emergentes y la pujanza asiática - Gratius, Susanne (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2012)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 97-98 Cuatrimestral (abril 2012) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Frente a la pujanza de China y la inserción de Brasil en los BRICS (Brasil, Rusia, India, China y Sudáfrica), la UE ha dejado de ser el principal socio de Brasil y la relación de poder es ahora más horizontal. Aunque comparten los mismos valores y creencias, el comportamiento de Brasil y la UE en la gobernanza global revela tantas semejanzas como diferencias. Es sobre esta nueva base de las relaciones que hay que construir la asociación estratégica UE-Brasil.