Dilma y México: altibajos en una relación indispensable para América Latina - Soriano, Juan Pablo (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 97-98 Cuatrimestral (abril 2012) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Brasil y México no se dan la espalda, pero su relación avanza con demasiada cautela en un escenario económico internacional de desaceleración e incertidumbre. Al final del primer año de la presidencia de Dilma Rousseff, se ha demostrado que es posible superar la desconfianza existente entre ambos gobiernos. Los proyectos de inserción internacional de Brasil y México son distintos, pero son compatibles. Una mayor cooperación permitiría a América Latina afirmar su presencia internacional. Si no se desarrolla una mayor sintonía entre ambos países hay el peligro de una división entre la América Latina del Atlántico, liderada por Brasil, y la América Latina del Pacífico, liderada por México.