La UE como nuevo tipo de autoridad política: el ejemplo de la política de seguridad - Kaldor, Mary (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 100 Cuatrimestral (diciembre 2012) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Este artículo parte de la base de que la actual crisis que padece la UE responde a factores económicos, pero también políticos, y que ambos factores se alimentan mutuamente. Como entidad supranacional, la UE no debe sustituir niveles nacionales o locales de gobernanza, sino proteger la democracia que existe en esos niveles. Más allá de sus problemas internos, la UE tiene un enorme potencial como modelo cosmopolita que inspire nuevas instituciones globales. Con mayor detalle, el texto analiza la Política Común de Seguridad y Defensa (PCSD), que se distingue de otras estrategias de seguridad común (que ponen énfasis en la frontera y lo militar) fijándose como objetivo la defensa de la seguridad humana, un concepto más amplio y legítimo ante los ciudadanos europeos. Se trata, pues, no solamente de un instrumento de proyección exterior, sino también un elemento legitimador interno, que puede acercar a ciudadanos y hacedores de «la alta política», reforzando con ello la democracia dentro de la propia Unión.