La UE frente a la emergencia de un mundo posoccidental: en busca del prestigio perdido - Barbé, Esther (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 100 Cuatrimestral (diciembre 2012) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X La influencia de la UE en las instituciones internacionales ha disminuido. Esta constatación es paradójica si tenemos en cuenta que la entrada en vigor del Tratado de Lisboa la ha dotado de mayor autoridad para actuar internacionalmente (instrumentos, instituciones, representación). La ha dotado de una «voz única». El artículo aborda la paradoja que vive hoy en día la UE; esto es, a mayor coherencia interna, menor influencia externa. Mediante tres casos de estudio, el artículo argumenta que para explicar la influencia de la UE en las instituciones internacionales hay que ir más allá del análisis de su voz única (necesaria, pero no suficiente, e, incluso, contraproducente) y tomar en consideración el cambio de la estructura de poder y el rechazo normativo que sufre la UE en un mundo cada vez más soberanista y menos occidentalocéntrico.