Modelos competitivos de integración en el hemisferio occidental: ¿liderazgo competitivo o negación mutua? - Quiliconi, Cintia (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 102-103 Cuatrimestral (septiembre 2013) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X El espacio noratlántico está experimentando una reconfiguración activa. En el hemisferio occidental, esta tendencia está marcada por la presencia de tres modelos distintos de integración: bloques intrarregionales como el Mercosur y la Comunidad Andina; el Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA) y los acuerdos mega-regionales con la UE; así como acuerdos preferenciales de comercio bilaterales que han surgido con más fuerza desde el fracaso del ALCA. La desaparición del ALCA abrió el camino a una doble vía de integración comercial en el hemisferio: por un lado, Brasil trata cada vez más de institucionalizar el subsistema de América del Sur, y, por el otro, Estados Unidos recurre a acuerdos bilaterales con los países de ideas afines en este subsistema regional. La activa rivalidad entre estos dos estados a través de acuerdos preferenciales es un factor importante que afecta a la redistribución regional del poder. Palabras clave: Espacio Atlántico, hemisferio occidental, multilateralismo, Estados Unidos, Brasil, UE, regionalismo, acuerdos bilaterales