Mauritania: régimen autoritario y reconfiguración del sistema de partidos - Ojeda García, Raquel (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 109 Cuatrimestral (enero-abril 2015 ) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Esta investigación se plantea si se debe clasificar a Mauritania como un régimen autoritario. Para ello utiliza una variable explicativa, que no es la única, pero a la que en el caso de Mauritania se le ha dedicado poca atención. Se refiere a los análisis del sistema de partidos y su grado de institucionalización a través de cinco indicadores: enraizamiento social de los partidos; personalismo y papel del líder; grado de volatilidad; llamada y participación de los partidos de la oposición en el boicot a las elecciones, y la aceptación final por parte de estos partidos de los resultados de las mismas. Se parte de la premisa de que la democracia representativa se levanta sobre la estructura de los partidos políticos, y la conclusión se resume en la baja institucionalización del sistema de partidos y el autoritarismo del régimen en Mauritania.