Entre Oriente y Occidente: Kazajstán y la nueva Ruta de la Seda de China - Satke, Ryskeldi; Galdini , Franco (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 110 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2015 ) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Este artículo analiza la visión del desarrollo a largo plazo de Kazajstán y sus ambiciosos objetivos. Tras revisar la historia de los proyectos de infraestructuras del país durante el período zarista y la era soviética, expone los planes del presidente kazajo Nursultán Nazarbáyev hasta el año 2050 para convertir al país en un hub logístico entre Oriente y Occidente. A continuación, contextualiza la visión de Nazarbáyev con la realidad política y económica de Kazajstán, en concreto, en cómo la política exterior multivectorial del Gobierno se mueve entre los proyectos de integración regional de Rusia y el empuje chino hacia el oeste para desarrollar la provincia de Xinjiang a lo largo de la nueva Ruta de la Seda. Como conclusión, dentifica los múltiples retos que pueden poner en cuestión el futuro de este plan.