Actores, lugares y movilidades: apuntes para gestionar el turismo. Líneas transversales de los debates - Onghena, Yolanda (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 113 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2016) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2016.113.2.161 Estas líneas transversales quieren acercar al lector a los temas más presentes del debate que se produjo durante el seminario «Turismo: perspectivas locales y tendencias globales», celebrado en CIDOB en mayo de 2015 y coordinado por Yolanda Onghena y Claudio Milano. Se habló de los actores, del (des)encuentro entre turistas y locales, y de la situación asimétrica en la producción, conducción y relación turística. Se abordó el lugar turístico, planteándose la cuestión de si es este un espacio de tránsito, un espacio marcado por el placelessness, una pérdida de lugar o un solapamiento entre movilidades diferentes. Ello llevó a hablar del complejo móvil de la movilidad turística; de la movilidad como acción sobre el espacio –con sus concentraciones, descentralizaciones y desposesiones– y, al mismo tiempo, como una norma social, o incluso valor de prestigio. También se discutió la gestión –sus efectos y responsabilidades–, término bajo el que se han agrupado en estas líneas las intervenciones que abordaron la dimensión pública y colectiva, las expectativas de desarrollo, las renuncias necesarias para pasar del bien al recurso, sin olvidar los cambios socioculturales inherentes a cualquier forma de turismo. En este sentido, explorando los utensilios para la gestión, se puso en cuestión el derecho turístico, el derecho del turismo, el derecho al turismo o la conversión del turismo en derecho; y se cuestionó si el código ético1 tiene un valor jurídico o es solo una manera de disfrazar la normativa.