El derecho turístico: de viajero a consumidor - Casanovas Ibáñez, Oscar (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 113 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2016) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2016.113.2.33 El derecho del turismo –derecho turístico para algunos autores– se ha convertido en el instrumento que ha transformado al turista en consumidor. El viajero es cada vez más consciente de los derechos que puede ejercer. La incorporación de la regulación del contrato de viaje combinado (diferentes servicios turísticos vendidos por un precio global) al acervo de la normativa de consumo y la protección del pasajero aéreo han contribuido de forma definitiva a asentar esta condición. Los contratos turísticos que implican a los consumidores han desembarcado en los tribunales, que ya han tenido ocasión de interpretar la norma y orientarla hacia las posiciones más proteccionistas para el consumidor. La incorporación de nuevos hábitos de consumo y de nuevas modalidades de contratación sugiere un futuro que no se presenta precisamente estático en este ámbito.