Una mirada crítica al «humanitarismo» desde los estudios pospositivistas - Ruiz-Giménez Arrieta, Itziar (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 117 Cuatrimestral (octubre-diciembre 2017) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2017.117.3.173 Un año después de la primera Cumbre Humanitaria Mundial (Estambul, 23-24 de mayo de 2016), este artículo busca contribuir al análisis de algunos de los principales desafíos que afronta el régimen internacional humanitario, el cual, en las últimas décadas, se encuentra sumergido en un doble proceso de problematización y politización. Para ello, se establece un dialogo crítico con el constructivismo social, el posestructuralismo, el poscolonialismo, el feminismo y la antropología de la ayuda, que –entre otras escuelas pospositivistas– han enfatizado la necesidad de situar en el centro del debate político internacional las controversias relacionadas con las «políticas de la identidad» existentes dentro del humanitarismo.