¿Nacida para ser exportada? Juventud en Líbano, ruptura entre educación y empleo - Majed, Rima (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 118 Cuatrimestral (enero-abril 2018) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2018.118.1.77 La falta de oportunidades de empleo para la juventud ha sido un rasgo distintivo de Líbano desde su creación, pero se agudizó en la posguerra civil (a partir de 1990) con las transformaciones neoliberales que han fomentado el llamado «crecimiento sin empleo», el sector servicios y el clientelismo sectario. Este artículo examina las condiciones de marginación de la juventud mediante el estudio de la relación entre los cambios estructurales, la educación, el empleo juvenil y la migración en Líbano a partir de los resultados del proyecto SAHWA (encuesta y trabajo de campo etnográfico) que se llevó a cabo en tres regiones del país en 2015. Como resultado, se argumenta que las desigualdades estructurales y en el acceso a la educación de calidad han llevado a la reproducción social, limitado las oportunidades de movilidad social y profundizado la marginación de la juventud. Así, más que un desajuste entre educación y empleo, en Líbano parece existir una completa «ruptura» entre ambos.