Una mirada heterogénea del espacio fronterizo: el caso de la frontera tarapaqueña (Chile) - Ramos Rodríguez, Romina; Tapia Ladino, Marcela (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 122 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2019) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2019.122.2.187 Las zonas fronterizas han estado y están presentes en el discurso público por la creciente preocupación en relación con los espacios de trasiego humano y de mercancías que suponen. Basándose en ello, este artículo discute algunos marcos analíticos relativos a la noción de frontera para situar la actual discusión: por un lado, la manifiesta tendencia a asociarla como un límite que marca la soberanía de los estados y determina quién está adentro y afuera; por el otro, cómo esta mirada nacional invisibiliza la vida cotidiana que se despliega en las zonas de frontera –y que en su constitución también demarca espacios de conflicto–. A partir del caso de estudio de la frontera tarapaqueña (Chile), el análisis concluye que el funcionamiento de la frontera actúa como una arquitectura heterogénea; además, se observa cómo esta ha ido cambiando en su materialidad y opera como un dispositivo multilocal de exclusión/inclusión.