Caravana de migrantes en México: nueva forma de autodefensa y transmigración - Varela Huerta, Amarela; McLean, Lisa (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 122 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2019) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2019.122.2.163 Este artículo presenta los avances de una investigación en curso sobre las caravanas de migrantes en América del Norte o los éxodos de desplazados centroamericanos –que tienen lugar desde 2011, pero que se intensificaron a partir 2018–, los cuales desafían con su presencia la gramática con la que se narran y se practican formas específicas de gubernamentalidad migratoria y, al mismo tiempo, consolidan una forma de autodefensa –o insurrección– migrante cuyas principales características son el caminar en masa, sin coyotes y sin permiso legal, por los caminos controlados por agentes migratorios coludidos con el crimen organizado y que siguen ejerciendo un «gobierno privado indirecto». Este trabajo constituye, en definitiva, una reflexión sobre los resultados obtenidos de la investigación en curso, principalmente de corte genealógico o histórico.