Implicaciones para América Central del Acuerdo de Asociación con la Unión Europea - Zabalo Arena, Patxi; Bidaurratzaga Aurre, Eduardo; Colom Jaén, Artur (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 123 Cuatrimestral (octubre-diciembre 2019) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2019.123.3.225 En las últimas décadas han proliferado acuerdos comerciales entre países o grupos regionales con niveles de desarrollo desiguales y especializaciones comerciales y productivas muy asimétricas. Los primeros fueron impulsados por sucesivos gobiernos de los Estados Unidos mediante la firma de Tratados de Libre Comercio (TLC) con economías de su área de influencia en América Latina. La reacción por parte de la Unión Europea (UE) de la mano de los Acuerdos de Asociación (AdA), pese a algunos aspectos diferenciadores, sigue esencialmente la misma línea de impulso de la liberalización comercial de los TLC. Este artículo analiza las principales características e implicaciones del Acuerdo de Asociación firmado en 2012 entre la UE y América Central, destacando el fortalecimiento de su modelo de inserción internacional vulnerable y periférico.