CELAC como vehículo estratégico de relacionamiento de China hacia América Latina (2011-2018) - Bonilla Soria, Adrián; Herrera-Vinelli, Lorena (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 124 Cuatrimestral (enero-abril 2020) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2020.124.1.173 Este artículo examina las relaciones sino-latinoamericanas a través de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (CELAC) en el período 2011-2018. En este marco, se discuten las principales perspectivas sobre integración y regionalismo, y se demuestra que la CELAC se inscribe en las características de un organismo regional. Se propone que la articulación que pretende alcanzar China a partir de dicho organismo se explica por su interés en institucionalizar un mecanismo de acercamiento con América Latina y el Caribe. Se observa que la CELAC es construida por China como un vehículo estratégico a partir del cual opera bilateralmente hacia diversos países y desarrolla una estrategia económica en condiciones estructurales de asimetría. Sin embargo, dada su institucionalidad, no ha sido funcional a esos intereses. Metodológicamente, se aplica el análisis documental y cualitativo de datos mediante la sistematización de una base de datos inédita.