La lucha contra la radicalización en Francia: de la experimentación a la profesionalización - Lahnait, Fatima (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, n. 128 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2021) ISSN:1133-6595 - E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2021.128.2.105 Antes de los asesinatos perpetrados por Mohamed Merah en 2012, las autoridades francesas trataban el terrorismo únicamente como una cuestión de orden público. De ahí que el país llegara tarde en la elaboración de medidas para prevenir la radicalización y el extremismo violento. A partir del análisis de cómo Francia pasó de un enfoque utópico de desradicalización para abordar la radicalización, más concretamente la islamista, a uno más pragmático, basado en la desvinculación y poniendo el foco en la prevención primaria, este artículo presenta los éxitos y los fracasos de los diferentes planes implementados por Francia desde 2014. Con el tiempo, estas estrategias, revisadas y mejoradas (principalmente, apoyándose en la interpretación del concepto de radicalización) culminaron con la estrategia nacional de 2018 «Prevenir para proteger». Entre otros aspectos, se movilizan el laicismo, los valores republicanos y los sistemas educativo y judicial. >> Artículo disponible también en inglés