La diplomacia argelina como fuente de legitimidad: entre tradición y renovación - Chabouni , Samia (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, n.º 135 Cuatrimestral (octubre-diciembre 2023) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2023.135.3.143 El poder argelino tras el Hirak (las protestas y movilizaciones sociales de 2019-2020) ha apostado por la política exterior tanto para restaurar el papel de Argelia en el escenario internacional como para contener la crisis social y política interna en el país. Al considerar que la política exterior es un instrumento de legitimación eficaz, a través de ella ha intentado absorber la cólera de la población provocada por los excesos de los cuatro mandatos de Abdelaziz Buteflika (1999-2019). A fin de elaborar esta política, el actual presidente, Abdelmadjid Tebboune, ha lanzado la idea de una nueva Argelia, la cual se presenta al mundo por medio de una nueva política exterior.