«La nueva Argelia» después del Hirak: discursos y estrategias de legitimación ante sus socios europeos - Thieux, Laurence (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 135 Cuatrimestral (octubre-diciembre 2023) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2023.135.3.115 El movimiento popular en Argelia contra el quinto mandato del presidente Abdelaziz Buteflika en febrero de 2019 –el llamado Hirak– puso de manifiesto el malestar de la población con un régimen político incapaz de satisfacer sus demandas de dignidad y libertades políticas. Frente al Hirak, el Ejército volvió a tomar las riendas imponiendo una hoja de ruta destinada a restablecer la normalidad institucional. No obstante, ni la dimisión de Buteflika ni la vuelta a las urnas sirvieron para que el nuevo Gobierno recuperara la legitimidad del poder, una fragilidad que se trató de compensar reactivando las rentas tradicionales –como la legitimidad histórica– y desplegando en el escenario internacional una estrategia destinada a granjearse el apoyo de los socios internacionales. Este artículo aborda el proceso de co-construcción de discurso con vistas a legitimar la recomposición política del régimen argelino post-Hirak, basándose en los ejemplos de España y Francia.