Reconfiguración de las cadenas globales de valor: rivalidad Estados Unidos-China y rol de la UE - García Herrero, Alicia (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2023)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 134, p. 51-73 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2023) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2023.134.2.51 Estados Unidos y China se encuentran sumidos en una rivalidad estratégica en muchos ámbitos, como el comercial y financiero, aunque el más importante está siendo el tecnológico. Al respecto, y dado el rápido avance de esta rivalidad, se puede hablar de dos ecosistemas cada vez más claramente definidos, si bien aún interrelacionados, en las áreas de los semiconductores y la inteligencia artificial (IA). A su vez, las cadenas de producción global se están reconfigurando, en parte, por motivos económicos, pero sin duda también por cuestiones geopolíticas. Dichos cambios no solo afectarán los flujos comerciales en todo el mundo, sinó también la inversión extranjera directa (IED), e irán bifurcando paulatinamente la producción en dos grandes bloques, basados en tecnologías y estándares diferentes. ¿Dónde se ubica la Unión Europea (UE) en este contexto?