La paradoja de la política exterior de Joe Biden - Tovar Ruiz, Juan Tovar (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2023)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 132, p.195-219 Cuatrimestral (octubre-diciembre 2022) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2022.132.3.195 Fecha de recepción: 26.04.22 ; Fecha de aceptación: 15.09.22 Aparentemente, la victoria de Joe Biden frente a Donald Trump en las elecciones presidenciales de 2020 debería haber devuelto a Estados Unidos a los cauces usuales que han marcado su política internacional. Sin embargo, a pesar de la pervivencia de una visión muy tradicional de la política exterior estadounidense, la política exterior de la Administración Biden ha mantenido importantes continuidades respecto a la precedente, las cuales han quedado reflejadas en la política seguida hacia China o la retirada de Afganistán. Y ello, en parte, debido a las constricciones producidas como resultado de la profunda división existente a nivel doméstico. Este artículo pretende desentrañar los elementos fundamentales de la política exterior de Biden focalizándose en posibles elementos ideológicos y doctrinales, sus prioridades estratégicas, así como las continuidades y cambios respecto de su predecesor.