Petróleo en tiempos de democracia: debates en torno a la extracción y la política en Ghana - Campos Serrano, Alicia; Sánchez Díez, Ángeles (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2023)
Cuando en 2007 se descubrió petróleo en las costas de Ghana, las elecciones ya habían demostrado su capacidad de promover la alternancia de los dos principales partidos políticos en el Gobierno. El objetivo de este artículo es investigar los términos en que se han desarrollado los debates en torno a la relación entre los recursos naturales y la democracia en Ghana. Tres han sido las principales cuestiones abordadas: la capacidad de las instituciones democráticas para condicionar y configurar los efectos sociales y políticos de la industria petrolífera en el país; los potenciales efectos perversos de la extracción petrolífera sobre las instituciones democráticas; y el papel de la arena y los actores internacionales en la constitución de la economía política del petróleo en Ghana. Revista CIDOB d’Afers Internacionals, n.º 130, p. 165-191 Cuatrimestral (enero-abril 2022) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2022.130.1.165 Fecha de recepción: 16.04.21 ; Fecha de aceptación: 23.11.21 * Artículo disponible en inglés