Derecho y conflictos ambientales: la situación en la Ciénega Grande de Santa Marta en Colombia - Gómez Rey, Andrés; Rodríguez, Gloria Amparo; Henao Mera, Álvaro José (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2023)
Desde la intersección entre la sociología, la antropología y el derecho, este artículo analiza las diferentes herramientas legales existentes para la protección del medio natural en Colombia, las cuales han generado, en su aplicación, diversos conflictos derivados de las estrategias de conservación de los ecosistemas, la complejidad legal y la invisibilización de realidades sociales. A partir del análisis de la situación en la Ciénaga Grande de Santa Marta, el artículo argumenta que la interacción de las distintas medidas de protección y conservación del entorno está generando una tensión entre la garantía de los derechos humanos, el bienestar de las personas y los propios ecosistemas. Revista CIDOB d’Afers Internacionals, n.º 130, p. 97-117 Cuatrimestral (enero-abril 2022) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2022.130.1.97 Fecha de recepción: 22.09.21 ; Fecha de aceptación: 20.01.22