Movilización legal transnacional: el caso del desastre minero en Mariana y río Doce en Brasil - Losekann, Cristiana (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2023)
Este artículo analiza el proceso de internacionalización de la movilización legal en busca de reparación por el desastre minero ocurrido en 2015 en la ciudad de Mariana, en la cuenca del río Doce y en la costa de la región sureste de Brasil. Se quiere comprender la dinámica que produce la activación de diferentes escalas de justicia y los efectos que la internacionalización genera sobre el funcionamiento de las instituciones de justicia a nivel nacional. Al respecto, se observan dos patrones distintos de internacionalización: a) a través de las tradicionales redes de defensa de derechos humanos y b) uno nuevo, promovido por una oficina internacional especializada en la «financiación alternativa de litigios» (ALF, por sus siglas del inglés), que moviliza argumentos de derecho ambiental y legislación transnacional. Se examinan las características y los efectos de estos dos patrones en las dinámicas de movilización legal y en las instituciones nacionales. Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 130, p. 47-72 Cuatrimestral (enero-abril 2022) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: doi.org/10.24241/rcai.2022.130.1.47 Fecha de recepción: 27.09.21 ; Fecha de aceptación: 13.02.22