La privación de libertad en la República Popular China: concordancia con el Derecho internacional de los derechos humanos - Seuba Hernández, Xavier; Puig Cartes, Sabina (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº. 69 Cuatrimestral (mayo 2005) ISSN:1133-6595 La reciente visita del Grupo de Trabajo de Naciones Unidas sobre la Detención Arbitraria en la República Popular China ha puesto de manifiesto que la privación de libertad en dicho país carece de las garantías exigidas en materia de detención por los estándares internacionales de derechos humanos. En este artículo se analizan cuáles son los principales rasgos de la detención en China y se los compara con las exigencias internacionales. Tras una primera parte introductoria, en la que se presentan las principales instituciones chinas con influencia sobre la libertad de las personas, se analiza la legislación en materia penal y administrativa, y se hace referencia a algunas traslaciones prácticas de dicha legislación. Finalmente, se apuntan una serie de medidas que deberían implementarse para adecuar a los estándares internacionales la legislación y la práctica china en materia de privación de libertad.