La cooperación internacional descentralizada española en Centroamérica en el área de municipalismo y descentralización - Haedo, Mariana (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº. 69 Cuatrimestral (mayo 2005) ISSN:1133-6595 En un intento de vincular la dimensión internacional con la local, el siguiente artículo expone una aproximación a la situación de la cooperación internacional descentralizada española en el campo del municipalismo y la descentralización en los países de la región centroamericana. En primer lugar, se ofrece una caracterización del estado actual de la cooperación descentralizada española para enmarcar así las acciones de cooperación llevadas a cabo por la Diputación de Barcelona, la Unión Iberoamericana de Municipios (UIM), conjuntamente con el Centro de Estudios Municipales y de Cooperación Internacional (CEMCI) y la Confederación de Fondos de Cooperación de Solidaridad. Finalmente se exponen las falencias y se rescatan algunos logros de este tipo de cooperación específicamente en lo que refiere al campo del municipalismo.