Introducción - CIDOB (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº. 72 Cuatrimestral (enero 2006) ISSN:1133-6595 ¡Las instituciones importan! Desde hace varios años en el campo del desarrollo se hainsistido reiteradamente en la importancia de las instituciones en los países del Sur. Se ha llegado a afirmar que si no existieran instituciones capaces en un país, aunque tuviera muchos recursos –naturales, humanos, económicos, etc.–, ese Estado no lograría su potencial de desarrollo. Dicho de otra manera, por mucho que se invierta en un país, si éste notiene la institucionalidad adecuada, no alcanzará un crecimiento sostenido, por no hablarde lograr las metas establecidas por los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM). Un gran número de estudios, tanto de académicos como de organismos internacionales, han demostrado claramente que las instituciones desempeñan un papel fundamental en el desarrollo. Sin embargo, estamos aún bastante lejos de saber muchos aspectos clave, e incluso falta un consenso sobre algo tan básico cómo la definición de las instituciones.