Identidades e interacciones en los nuevos marcos sociales - Dassetto, Felice (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals Cuatrimestral (abril 2006) ISSN:1133-6595 El autor recoge (a través de la relación Occidente-Islamismo) las relaciones identitarias posibles en el mundo actual. Si tradicionalmente se ha construido la identidad por la confrontación, el autor defiende que el proceso de planetarización produce una complejización del paisaje de las oposiciones y alianzas. En el texto repasa esta transformación del contexto, los modelos posibles de las relaciones y los modos contemporáneos de identificación. Y desde ahí construye la idea de que esta planetarización, que incluye los procesos de difusión, mundialización y globalización, genera una co-implicación tan grande que las nociones simples de interrelación o cohabitación resultan insuficientes. Ante las posibilidades de un repliegue a identidades cerradas o a un modelo de dominación, apunta la necesidad y la posibilidad de alcanzar un modelo de co-inclusión.