La politización de la inmigración en el Reino Unido: políticas simbólicas, fracasos de políticas y consenso bipartidista - Consterdine , Erica (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº. 140 Cuatrimestral (mayo-septiembre 2025) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X DOI: https://doi.org/10.24241/rcai.2025.140.2.17 La inmigración en el Reino Unido ha pasado de ser marginal a convertirse en un factor electoral decisivo. Aunque su relevancia ha ido fluctuando desde el Brexit, sigue siendo una cuestión política de primer orden. En las elecciones de 2024 ganaron los laboristas, pero también aumentó el apoyo al partido de extrema derecha Reform UK, poniendo de manifiesto el interés por las políticas antiinmigración. Sin embargo, la polarización política sobre este tema es menos clara. Este artículo sostiene que ha surgido un consenso bipartidista entre los partidos de centro y que laboristas y conservadores convergen en el objetivo de reducir la inmigración, diferenciándose más en la formulación del tema que en el fondo. Así, la generalización de la política antiinmigración no se debe tanto a la influencia de la derecha radical como a la competencia entre los partidos de centro sobre esta cuestión.