Nuevas izquierdas y democracia en América Latina - Panizza, Francisco (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 85-86 Cuatrimestral (mayo 2009) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Sin entrar en un debate teórico sobre el significado del término, es evidente que la izquierda está en ascenso en América Latina; sin embargo, no debe ignorarse que la llegada al Gobierno de partidos y movimientos de izquierda y de centroizquierda ofrece un número importante de paradojas e interrogantes. Entre las muchas paradojas destacaría el hecho de que, pese el giro electoral a la izquierda de la región, no hay evidencia de que el electorado de América Latina se haya decantado hacia la izquierda de manera significativa. Respecto a los interrogantes, éstos tienen que ver con la relación entre los gobiernos de izquierda y la democracia, y sobre todo con los desafíos futuros que estos gobiernos deben enfrentar para preservar y profundizar la democracia. Para intentar desentrañar la paradoja y contestar los interrogantes, este artículo discute las raíces, contextos y desafíos políticos de los gobiernos de izquierda en América Latina. Para ello, entre otras cuestiones, se analizan las tensiones entre diversas lógicas de representación política, y sus implicaciones para la democracia, y se discuten las condiciones bajo las cuales las tensiones entre las diversas lógicas de representación política pueden o no contribuir a la profundización de la democracia en la región.