Introducción. Los retos de América Latina en un mundo en cambio - Martí i Puig, Salvador (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 85-86 Cuatrimestral (mayo 2009) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Durante la primera década del siglo XXI América Latina se ha convertido en un laboratorio de transformaciones sociales, políticas y económicas de gran interés, si bien parten de una realidad muy dolorosa: se trata del continente más desigual del mundo. América Latina se encuentra hoy en un momento contradictorio, en el que se abren oportunidades históricas debido a la nueva sensibilidad social de la mayoría de sus gobiernos, aunque también acechan importantes amenazas. Entre estas amenazas no sólo está la nueva crisis financiera global. También figura la posibilidad de repetir viejos errores que perpetúen algunas debilidades que parecen enquistadas y permanentes en el subcontinente, a saber, la visión clientelar de la política, la lógica corporativa de las elites, la incapacidad de fiscalizar a los poderosos, la continua modificación de las reglas del juego (tanto político como económico) y la esperanza de que el crecimiento económico pase por las commodities o la exportación de productos cuyas ventajas comparativas son los bajos salarios.