El gas ruso y la seguridad energética europea: interdependencia tras las crisis con Georgia y Ucrania - Gullo, Domenico; Tuñón, Jorge (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 88 Cuatrimestral (diciembre 2009) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X El gas representa hoy una de las principales materias primas energéticas que se utilizan para la producción eléctrica y otros usos privados. El doble conflicto político entre Ucrania y la Federación Rusa (invierno de 2005 y Navidades 2008/2009) ha puesto de relieve la posición de debilidad estructural de la UE tanto en términos de aprovisionamiento de esta materia prima como en términos de posibles alternativas a la propia Rusia como proveedor energético. Los países europeos más perjudicados por las tensiones ruso-ucranianas han sido los que tienen una mayor dependencia del gas ruso. Este escenario de crisis ha empujado a los gobiernos a promover una política energética europea común con el objetivo de poder disponer en el futuro de una posición más fuerte que la actual en las mesas de negociaciones sostenidas tanto con Rusia como con el resto de proveedores de fuentes energéticas. Este artículo desarrolla y analiza lo ocurrido desde 2005 entre ambas crisis (con particulares referencias también al conflicto de agosto de 2008 entre Georgia y Rusia). En primer lugar, se realiza un análisis del principal marco teórico dibujado en relación con la interdependencia. En segundo plano, se analizan los hechos, identificando y delimitando los movimientos de los actores de forma que pueda comprenderse tanto la situación actual como las previsibles consecuencias de la misma. En la última parte se examinan los distintos marcos teóricos delimitados al inicio de la investigación confrontándolos con los hechos acaecidos.