Riesgos y oportunidades de los mercados emergentes: los casos de India y China - Peters, Sanjay (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 89-90 Cuatrimestral (abril 2010) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X En la actualidad, la reemergencia de China y de la India como poderes económicos influyentes es algo comúnmente aceptado. Sin embargo, el camino seguido por cada uno de estos dos países para alcanzar los índices de crecimiento más altos del mundo de los últimos quince años ha sido notablemente diferente. En el caso de China, gran parte del crecimiento macroeconómico puede atribuirse, por lo menos desde la década de los noventa en adelante, a la inversión extranjera directa (IED). Mientras que, en la India, el desarrollo orgánico o autónomo de las empresas y el consumo son los dos principales factores que han impulsado el crecimiento del PIB. Partiendo de dicha premisa, el presente artículo enumera y profundiza en los principales retos económicos, políticos, medioambientales y sociales a los que se deberán hacer frente en cada caso, ofreciendo con ello una panorámica sobre su inminente agenda económica y política. Finalmente, y a modo de conclusión, el artículo aborda los retos y oportunidades más importantes de inversión en ambos países.