"Ciudades chinas: ¿un ""escenario de riesgo""?: desigualdad, malestar social y la política del esencialismo cultural" - Zavoretti, Roberta (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 89-90 Cuatrimestral (abril 2010) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X "La ""creciente desigualdad"" en China se describe a menudo como el ""efecto colateral"" del milagro económico del país, y como una amenaza potencial a su estabilidad y prosperidad. Centrándose en varios enfoques alternativos de la relación existente entre el crecimiento del PIB y la pobreza/bienestar, este artículo sostiene que el fracaso en el acceso a los beneficios sociales entre los trabajadores urbanos y la creciente desigualdad en las ciudades chinas son dos aspectos centrales en el rediseño radical de la sociedad llevado a cabo en la China post Mao, y que es esencial tener en cuenta la complejidad de la situación para percibir nuevas dimensiones de privilegio y vulnerabilidad. Después de la aparición de una serie cada vez mayor de conflictos y protestas relacionados con el empleo, los expertos debaten los riesgos que el malestar social podría tener y, a menudo, apelan a la cultura china como un elemento muy necesario a la hora de esbozar escenarios fiables. Pero, para captar el proyecto de modernización de China en toda su complejidad, es necesario evitar las lecturas esencialistas de la cultura y adoptar un enfoque crítico en el estudio de la sociedad. Este artículo intenta ampliar el alcance de nuestras preguntas y preocupaciones acerca de estabilidad social china, y sugiere líneas alternativas de estudio de la sociedad china."