¿Una verdad cómoda?: el espectro de la catástrofe ambiental global y el desarrollo sostenible en China - Arsel, Murat (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 89-90 Cuatrimestral (abril 2010) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X "Desde un punto de vista crítico, este artículo analiza los debates relativos a la sostenibilidad del desarrollo chino. Concretamente, aborda el doble argumento de que el desarrollo en China no es sostenible y de que representa una amenaza directa a la seguridad medioambiental del resto del mundo. Con ello, el estudio argumenta que la apelación a un ""desarrollo sostenible"" como solución al problema medioambiental con que se enfrenta China (y por implicación el mundo entero) sirve para despolitizar lo que es esencialmente una cuestión política muy polémica que refleja unas inquietudes muy antiguas relativas a la sostenibilidad del capitalismo moderno y a las relaciones Norte-Sur. El artículo no afirma que China no tenga unos graves problemas medioambientales que se están intensificando rápidamente y con consecuencias regionales y globales. Más bien trata de desentrañar las razones subyacentes de por qué China se ha convertido en el ejemplo paradigmático del desarrollo no sostenible y qué implicaciones tiene ello para el futuro del desarrollo económico de China y el resto del mundo. La postura de China respecto a las políticas para un desarrollo sostenible marca, en muchos casos, la pauta que han de seguir los demás países en desarrollo."