La percepción del riesgo: una visión desde China - Golden, Seán (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 89-90 Cuatrimestral (abril 2010) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X "El presente artículo realiza una aproximación al concepto de riesgo desde la perspectiva china, presentando, en una primera parte, su evolución a lo largo de la historia del pensamiento chino, partiendo de los clásicos y hasta el momento actual, en estrecha relación con el concepto de desarrollo. En una segunda parte, se exponen los elementos subyacentes que han contribuido a darle su forma actual, que son convenientemente comparados con el sustrato del mismo concepto en Occidente. Asimismo, se aborda cómo la percepción del riesgo ha contribuido a dar forma a las directrices de la actual transformación China, como por ejemplo, el concepto de ""la emergencia pacífica"". Finalmente, se señalan los principales riesgos –internos y externos– que amenazan la sostenibilidad del desarrollo chino."