El crecimiento económico y la mejora de las condiciones de vida en Chile - Barahona Urbina, Planck (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 95 Cuatrimestral (septiembre 2011) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X El objetivo de este trabajo tiene un doble propósito. El primero de ellos es analizar la evolución del crecimiento económico que ha experimentado Chile en las dos últimas décadas en términos de una mejora de su indicador económico más utilizado, el PIB per cápita, y de los indicadores sociales como la tasa de alfabetismo y la disminución de la pobreza. Y el segundo es examinar, en este contexto, la evolución de la esperanza de vida en Chile. Una vez analizados estos aspectos, se ha observado que los coeficientes de correlación de la variable PIB per cápita y alfabetismo con la variable esperanza de vida es positiva y muy cercana a uno, lo cual nos está indicando que, con un incremento de dichas variables, se estaría produciendo un aumento de la esperanza de vida de las personas. Por el contrario, la asociación entre las variables pobreza y esperanza de vida es negativa, lo cual nos indicaría que un aumento de la pobreza traería consigo una menor esperanza de vida. Esto nos ha permitido concluir que, en términos generales, la mejora de los indicadores económicos y sociales junto con políticas sociales eficientes han ido acompañados de una reducción de la pobreza, una disminución del analfabetismo, así como un mejoramiento de las condiciones de vida de los ciudadanos.