"Repensando Europa: ""lo colectivo"" como tensiones complejas entre relaciones móviles" - Aguirre Calleja, Ana Cristina (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 95 Cuatrimestral (septiembre 2011) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Este artículo busca pensar el tema de Europa a partir de algunas de las tensiones que la movilidad genera en sus habitantes; a partir de tres figuras, en donde la tensión que surge a partir de la movilidad como norma abstracta pasa a la movilidad encarnada con efectos en trayectorias y cuerpos puntuales como “el cuerpo (como) ilegal”, la precarización de procesos artísticos y la ruptura del canon. Al mostrar los efectos de algunas de las tensiones que la movilidad genera, la autora se une a una forma de producción de conocimiento que tiene como fin hacerse responsable de visibilizar los efectos en pos de la construcción de saberes más responsables con el fin de contribuir a la creación de un mundo mas vivible en pos de lo colectivo.