Una Europa de complejidad: otra manera de narrarlo - Robins, Kevin (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 95 Cuatrimestral (septiembre 2011) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Este artículo explora cuestiones relacionadas con la nueva diversidad y complejidad de la cultura europea, y procura hacerlo con referencia a debates contemporáneos en torno al cosmopolitismo. Un argumento central es que las ciencias sociales “dominantes” permanecen inadecuadas, en tanto que tratan estas cuestiones de forma abstracta y de manera superficial –sin tocar a nadie. El artículo propone una aproximación más concreta y sustantiva a la agenda cosmopolita –incluso poética–, ofreciendo sugerencias en términos de discursos alternativos relevantes –aquellos que han sido marginados a través de la elaboración histórica de lo que ha devenido la versión hegemónica de la cultura y tradición europeas. Se presenta una exploración de términos como “asombro” y “metamorfosis” (aparentemente obsoletos y quizás excéntricos), así como de la importancia comunicativa del pensamiento metafórico. Se argumenta que, al abordar el dilema cultural europeo contemporáneo, la finalidad es desarrollar un evocativo, y por lo tanto significativo y comunicativo, discurso en torno al cosmopolitismo –en efecto, otra manera de narrarlo.