Matrimonios interculturales y negocios de las mujeres filipinas en los Países Bajos - Maas, Marisha (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 92 Cuatrimestral (diciembre 2012) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X A diferencia de otros grupos inmigrantes, por lo general, los inmigrantes filipinos no destacan particularmente por su inclinación por los negocios; sin embargo, el hecho de que, frecuentemente, formen parte de matrimonios biculturales nos brinda la oportunidad de abordar cuestiones que hasta ahora prácticamente no se han tratado de manera explícita en los estudios sobre pequeños negocios de inmigrantes. En este estudio nos centramos en particular en el papel de las relaciones íntimas y la influencia de las estructuras que conforman la identidad –como género, estado civil y etapa vital– en las motivaciones, objetivos y actividad en relación con la empresa. A partir del trabajo de campo personal, exploramos este papel de las filipinas casadas con neerlandeses y mostramos cómo, además de las aspiraciones personales de las inmigrantes, su integración en un contexto bicultural tiene un impacto, directo e indirecto, en la reconstrucción de su identidad, la conformación de sus intereses y, por lo tanto, en la naturaleza de sus actividades en el ámbito de los negocios.