Neoliberalismo, tecnocracia e islamismo radical: el movimiento Gülen - Veiga, Francisco (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 93-94 Cuatrimestral (abril 2011) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X "El denominado movimiento Gülen ha adquirido una considerable envergadura en los últimos veinte años. Definido como un movimiento transnacional al servicio de la sociedad civil, se basa en las ideas del teólogo musulmán Fethullah Gülen, de nacionalidad turca. Su obra social, con núcleo en Turquía, se extiende por Asia Central, Extremo Oriente, América del Norte y del Sur, Balcanes e incluso algunos países de África. Por un lado, forma parte del fenómeno de las neocofradías de inspiración sufí, pero por el otro, a causa del ideario nacionalista y neoliberal que defiende, entronca con las grandes corrientes del ""islam nacional"" que se opone al ""islamismo internacionalista"" radical."