El islam político tunecino: conflicto y cooperación electoral en los comicios presidenciales de 2004 y 2009 - Martínez Fuentes, Guadalupe (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 93-94 Cuatrimestral (abril 2011) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Una de las claves del devenir de la transición política actual de Túnez reside en la disposición de los islamistas a cooperar con el resto de fuerzas políticas para la promoción del cambio político, así como en su comportamiento electoral en los próximos comicios. El presente trabajo pretende contribuir a reducir la incertidumbre sobre esta cuestión, clarificando sus antecedentes. Con este propósito asume como objeto de estudio la dimensión estratégica-relacional del comportamiento electoral del partido islamista tunecino. Con dicho enfoque, analiza las formas de interacción que el partido islamista ha mantenido en los comicios presidenciales de 2004 y 2009 con el resto de las fuerzas políticas y sociales críticas con el régimen benalista, e indaga sobre sus causas. Como resultado, este estudio concluye que hasta ahora tanto la alineación del partido con algunos actores políticos y sociales laicos de la estructura de contestación al régimen benalista, como su política de confrontación con otros tantos, no se ha basado ni en una cuestión programática ni en una cuestión de sensibilidad o concepción religiosa, sino en la pugna por el abanderamiento del cambio político y el liderazgo de un nuevo gobierno.