Introducción. Islam político en el Mediterráneo: Transformación y adaptación en un contexto cambiante - Izquierdo Brichs, Ferran (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2025)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 93-94 Cuatrimestral (abril 2011) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X No podemos presentar este monográfico, “Islam político en el Mediterráneo”, sin hacer referencia a los acontecimientos que están ocurriendo en los países árabes desde el pasado mes de diciembre de 2010. Después de movilizaciones ciudadanas masivas y pacíficas sin precedentes, con la población joven y las redes sociales como protagonistas, Túnez y Egipto están empezando sendas transiciones hacia la democracia; Argelia, Libia, Marruecos, Bahrein, Yemen, entre otros, también están experimentando movilizaciones. La ola democratizadora ha llegado al mundo árabe e islámico (si añadimos las manifestaciones en Irán) y, aunque los cambios que la acompañen seguramente no responderán totalmente a las esperanzas de la población o serán reprimidos, nada será igual tras los “días de la ira”. Hasta este momento, el islamismo había ocupado un lugar central en el debate sobre las transformaciones en el mundo árabe, pero las recientes revueltas parecen desmentir la importancia que se le continuaba otorgando. En este sentido, los artículos recogidos en este número de la Revista CIDOB d’afers internacionals serán muy útiles para situar su objeto de estudio, esto es, el islam político en el contexto actual.