La evolución del Enfoque Integral de la OTAN en la gestión de crisis - Colom Piella, Guillem (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2012)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 97-98 Cuatrimestral (abril 2012) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X Las operaciones de gestión de crisis, estabilización posconflicto y construcción nacional que se han realizado desde el fin de la Guerra Fría han puesto de manifiesto la extrema necesidad de armonizar la cooperación multinacional e interagencias para incrementar la coherencia y efectividad de la operación. Este es el principio fundamental del Enfoque Integral (Comprehensive Approach), definido como la concertación de las estrategias y las acciones de los actores participantes en la gestión de crisis y a todos los niveles, fases y planos de la misma. La Alianza Atlántica no ha sido ajena a estos avances en materia de gestión de crisis, por lo que desde el año 2006 está definiendo su propio concepto de Enfoque Integral para las misiones no-Artículo 5 y como pilar de su estrategia político-militar para el presente y futuro inmediato.