Contribuciones de Brasil al desarrollo internacional: coaliciones emergentes y cooperación Sur-Sur - Ayllón Pino, Bruno (Revista CIDOB d’Afers Internacionals, 2024)
Revista CIDOB d’Afers Internacionals, nº 97-98 Cuatrimestral (abril 2012) ISSN:1133-6595 | E-ISSN:2013-035X En la última década, el sistema de cooperación internacional ha contemplado la llegada de nuevas modalidades de ayuda. La participación de nuevos actores, especialmente los llamados "poderes emergentes", se ha visto favorecida por un contexto propicio. Uno de ellos, Brasil, ha asumido de forma gradual las obligaciones derivadas de su importante papel en la escena internacional y ha contribuido significativamente al desarrollo internacional. La cooperación brasileña ha aumentado de forma cuantitativa y cualitativa. Tanto el Gobierno de Lula como el actual de Dilma Rousseff han apostado por este ámbito de actuación como un elemento clave del poder blando de su política exterior.